RESEP PROTEINA


SATE  PROTEINA

Untuk 30 tusuk ( 1 tusuk = 47 kalori = 2,11 protein )

Bahan :
        
250 gr proteina  bentuk potongan direndam dalam air,
diremas- remas Tiriskan, dan digoreng sebentar
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • Minyak/margarine yang dilelehkan untuk mengoles
  • Kecap manis untuk mengoles secukupnya
  • 30 buah tusuk sate


Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt mirica
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah


Cara membuat:
  1. tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan sampai
keluar aroma, beri kecap dan air jeruk nipis, aduk, tambahkan
air  sebanyak 200 ml, aduk.
  1. masukan  proteina yang sebelumya telah di goreng, masak sampai
bumbu meresap dan air kering , angkat.
  1. masing masing tusukin dengan tusuk sate menjadi 30 tusuk , kuas
dengan capuran miyak/margarine dan kecap smabil dibakar diatas
panggangan sate, boleh diatas arang / kompor gas.
     4.  hidangkan selagi panas




OMMELET PROTEINA



BAHAN BAHAN :
     
1.     Proteina LS kering 5 sdm
2.     Telur 2 butir
3.     Bawang  putih 2 siung
4.     Lada,garam,kaldu secukupnya
5.     daun bawang iris halus secukupnya
6.     minyak goreng sekupnya



CARA MEMBUAT :
    

1.     Rendam proteina dengan air hangat ( kurang lebih 10 menit )
Cuci dan bilas serta remas remas 2 sampai 3 kali
( lihat cara  petujuk pengolahan )

2.     Kocok telur masukan bumbu serta Proteina basah , kocok hingga
Merata.

3.     Goreng hingga kuning kecoklatan ( bentuk seperti telor dadar )















ROLLADE PROTEINA



BAHAN BAHAN :


1.      Proteina MK kering 75 gr
2.      Roti tawar tanpa kulit 3 lembar
3.      Susu bubuk 2 sdm
4.      Telur 4 butir
5.      Pala bubuk 2 sdm
6.      Tepung maizena 1 sdm
7.      Jinten bubuk 2 sdt
8.      Lada bubuk secukupnya
9.      Bawang suing 5 butir
10.  Garam dn kaldu secukupnya


CARA MEMBUAT :


1.      Rendam proteina dengan air dingin selama 12 smpai 18 menit
Sampai mengebang, cuci bersih, 2 sampai 3 kali dalam saringan
Sambil diperas , lalu ditiriskan ( lihat petunjuk pengolahan )


2.      Campur roti,susu,tepung maizena , dan bumbu bumbu lainya,
Kemudian masukan proteina dan dua butir telur , aduk rata.


3.      2 butir telur dibentuk dadar titpis tipis (kurang lebih 3 lembar)


4.      Sediakan plastic untuk mengulung, letakan dadr telur diatas plastic
Isi sebagian adonan rollade diatasnya, ratakan dan gulung seperti
Membuat lemper  kemudian gulung dengan plastic. Kukus selama
Kurang lebih 15 menit


5.      Rollade siap digoreng,setelah dipotong potong , celupkan dalam kocok
Telur dan dioles tepung panir, kemudian goreng sampai kuning
Kecoklatan dan rollade proteina siap dihidangkan.












1 komentar:

  1. Saya udah lama jadi silent reader nih.. Dan resep-resep anda bener-bener membantu dan menginspirasi saya. Thanks for sharing ya! Ditunggu update selanjutnya.

    Oxone

    BalasHapus